- قوت القلوب
عدد المساهمات : 917
نقاط : 1546
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 13/05/2011
برياني هندي بالزبادي وسلطه زبادي بالخيار والنعناع
الأحد 31 يوليو 2011, 7:30 am
برياني هندي بالزبادي وسلطه زبادي بالخيار والنعناع
المقادير :
مكعبات من لحم ضأن تؤخذ من الفخذة او الكتف
2 علبة زبادي
حبتان من فلفل حار مقطعتان الى قطع صغيرة
فلفل بارد رومي شرائح
نص كوب شبت مفروم
نص كوب كزبرة خضراء مفرومة
4 ملاعق طعام زيت نباتي
5 حبات من كل من فلفل اسود هيل قرنفل
2 حبة بصل كبيرتا الحجم مفرومتان
3 فصوص ثوم مدقوقة
شريحة زنجبيل طازج مفرومة
1 ملعقة شاي بهار مخلوط
1 ملعقة شاي كاري بودر مطحون
نص ملعقة شاي كركم مطحون
2 ملعقة شاي ملح
حبتان من طماطم مزال منها القشور والبذور ومقطعتان الى قطع صغيرة
3 اكواب ارز بسمتي
2 ملعقة طعام زيت ساخن
الطريقة
يغسل الارز عدة مرات مع دعكه الغسيل وينقع في ماء بارد لمدة ساعة
او اقل حسب نوعه.
يوضع كل من الزبادي والفلفل الاخضر والشبت والكزبرة في كاس الخلاط
ويخفق الخليط ليشكل عجينة ناعمة
يسخن الزيت في قدر ذو غطاء وقاع سميك وتحمر فيه حبوب الفلفل الاسود
والهيل والقرنفل حتى يتشرب بنكهتها وذلك لمدة 3-4 دقائق
ثم يضاف البصل ويحمر حتى يصفر اللون.
يضاف الثوم والزنجبيل ويقلب قليلا مع البصل ثم تضاف مكعبات اللحم
وتقلب لبضع دقائق
رش خليط اللحم بالكاري والكركم ونصف مقدار الملح ويقلب الخليط مرة اخري
ويغطي الاناء ويترك لمدة 5 دقائق
تضاف قطع الطماطم ويغطى الاناء مرة اخرى ويترك على نار هادئة .
تضاف عجينة الزبادي وتخلط مع مكعبات اللحم ويغطى الاناء
ويترك على نار هادئة لمدة ساعة
ام حتى ينضج اللحم.
يصفي الارز من ماء النقع ويسلق في مقدار ماء يغطيه مضافا اليه
باقي مقدار الملح
وبعد الغليان يطبخ لمدة 6-8 دقائق او حتي تكاد تنضج حباته.
يصفى في مصفاة واسعة , ويصب عليه مقدار كوب ماء ساخن
ثم يرش بمقدار الزيت الساخن.
يحضر القدر ويدهن ببعض الزبدة ويفرش في قاعة قليل من الارز
ثم بعض من خليط اللحم وهكذا حتي ينتهي المقدارين بحيث يكون
الوجة الاخير من الارز..
يحكم غطاؤه ويترك على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة
ويقدم ساخنا بعد تقليبه قليلا..مع سلطة الزبادي
المقادير :
مكعبات من لحم ضأن تؤخذ من الفخذة او الكتف
2 علبة زبادي
حبتان من فلفل حار مقطعتان الى قطع صغيرة
فلفل بارد رومي شرائح
نص كوب شبت مفروم
نص كوب كزبرة خضراء مفرومة
4 ملاعق طعام زيت نباتي
5 حبات من كل من فلفل اسود هيل قرنفل
2 حبة بصل كبيرتا الحجم مفرومتان
3 فصوص ثوم مدقوقة
شريحة زنجبيل طازج مفرومة
1 ملعقة شاي بهار مخلوط
1 ملعقة شاي كاري بودر مطحون
نص ملعقة شاي كركم مطحون
2 ملعقة شاي ملح
حبتان من طماطم مزال منها القشور والبذور ومقطعتان الى قطع صغيرة
3 اكواب ارز بسمتي
2 ملعقة طعام زيت ساخن
الطريقة
يغسل الارز عدة مرات مع دعكه الغسيل وينقع في ماء بارد لمدة ساعة
او اقل حسب نوعه.
يوضع كل من الزبادي والفلفل الاخضر والشبت والكزبرة في كاس الخلاط
ويخفق الخليط ليشكل عجينة ناعمة
يسخن الزيت في قدر ذو غطاء وقاع سميك وتحمر فيه حبوب الفلفل الاسود
والهيل والقرنفل حتى يتشرب بنكهتها وذلك لمدة 3-4 دقائق
ثم يضاف البصل ويحمر حتى يصفر اللون.
يضاف الثوم والزنجبيل ويقلب قليلا مع البصل ثم تضاف مكعبات اللحم
وتقلب لبضع دقائق
رش خليط اللحم بالكاري والكركم ونصف مقدار الملح ويقلب الخليط مرة اخري
ويغطي الاناء ويترك لمدة 5 دقائق
تضاف قطع الطماطم ويغطى الاناء مرة اخرى ويترك على نار هادئة .
تضاف عجينة الزبادي وتخلط مع مكعبات اللحم ويغطى الاناء
ويترك على نار هادئة لمدة ساعة
ام حتى ينضج اللحم.
يصفي الارز من ماء النقع ويسلق في مقدار ماء يغطيه مضافا اليه
باقي مقدار الملح
وبعد الغليان يطبخ لمدة 6-8 دقائق او حتي تكاد تنضج حباته.
يصفى في مصفاة واسعة , ويصب عليه مقدار كوب ماء ساخن
ثم يرش بمقدار الزيت الساخن.
يحضر القدر ويدهن ببعض الزبدة ويفرش في قاعة قليل من الارز
ثم بعض من خليط اللحم وهكذا حتي ينتهي المقدارين بحيث يكون
الوجة الاخير من الارز..
يحكم غطاؤه ويترك على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة
ويقدم ساخنا بعد تقليبه قليلا..مع سلطة الزبادي
- نور الحب
عدد المساهمات : 1117
نقاط : 1179
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 13/06/2011
رد: برياني هندي بالزبادي وسلطه زبادي بالخيار والنعناع
الأربعاء 03 أغسطس 2011, 11:45 am
شكرا على الوصفة الرائعة
الف شكر لكى
تقبلى مرورى
الف شكر لكى
تقبلى مرورى
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى