- ام حبيبه
عدد المساهمات : 389
نقاط : 871
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 11/06/2011
أرز و مكرونه وشرموله على الطريقه الليبيه
السبت 18 يونيو 2011, 4:33 am
اكلة صيفــــــــــية
الشرمـــــــــــولة
المكونات
حبات طماطم + حبات خيار+ بصلة صغيرة+ فص ثوم+ كسبر اخضر مفروم + فلفل
ملح + ماء + زيت زيتون
الطريقة:
يطحن الطماطم بالالة اويفرم الى قطع صغيرة وتضاف باقي الخضروات
والملح والماء والزيت بكميات قليلة
ملاحظة:
تعتبر اكلة الشرمولة من الاكلات الصيفية الشهيرة في بلادنا وهي ذات قيمة غذائية عالية ويكثر اكلها على الشاطئ
وتطور الان اعداد هذه الاكلة باضافة المخللات والزيتون
.............................. .............................. ..........................
شرمولة طايبة
المقادير:
طماطم
بصل
ثوم
فلفل
بيض مسلوق
زيتون
تشكيلة مخللات
كسبر اخضر مطحون
الطريقة:
يشوح الطماطم على الفحم او في داخل الفرن
يطبخ البيض
ويشوح البصل والثوم والفلفل كذلك
تطحن الخضروات في الخلاط
ثم تضيفي الزيتون والمخلل والبيض المقطع والكسبر والزيت
.............................. .............................. .............................. .
مكرونة امكبكبة (جارية)
المقادير:
كيلو مكرونة
كيلو لحم خروف ضغير مقطع اضلاع
بصلة
حبتين طماطم
قرنين فلفل
فصين ثوم
ملعقتين كسبر اخضر مطحون
زيت
حرارات
ملح
طماطم معجون ثلاث ملاعق
ملعقة صغيرة فلفل اسود
الطريقة:
ضعي الطنجرة على النار وضعي الزيت والبصل واللحم
وقلبي البصل واللحم ثم اضيفي الطماطم والبهارات والملح
ثم اضيفي الماء واتركيه على النارحتى ينضج اللحم
بعد نضج اللحم
صفي الطنجرة من الخضروات واللحم ثم اضيفي المكرونة
واذا كانت نوع سباقيتي قطعيها وضعيها في الطنجرة
وبعد ان تنضج ضعي الثوم والفلفل الاخضر والكسبر بعد ان تفرميهن
واطفئي النار على الطنجرة واتركيه حتى يأخد نكهة التتبيلة التي وضعتها
ملاحظة : هذه الاكلة لاتفارق ربة المنزل الليبية حيث تعتبر حلا سريعا لها
خاصة اذا كانت موظفة
[IMG][/IMG]
.............................. ...............
رز امبوخ (على البخار)
المقادير:
كيلو رز
نصف كيلو لحم خروف
تشكيلة خضروات مكونة من :
بطاطا كوسى وباذنجان بقوليات حمص او فول جزر
بكيوة(قرع) لفت
ثلاث ملاعق طماطم معجون
ملعقة حرارت
ملعقة ملح
زيت حوالي كوب متوسط
ملعقتين سمن
حبتين طماطم مفرومة
اربع بصلات شرائح
سلك وكسبر اخضر مفروم
الطريقة:
ضعي الكساس على النار
في الجزء السفلي ضعي الزيت ثم اللحم والبصل مع التقليب واضيفي البهارات واغمريه بالماء ولاتضعي الخضرة الابعد نضج اللحم
بعد نضج اللحم ازيليه ثم ضعي الخضرة واتركيه لينضج
طريقة نضج الرز:
نقعي الرز في الماء لمدة نصف ساعة بعد ذلك صفيه من الماء واخلطيه بالزيت ثم ضعيه في الكسكاس ليبوخ مرتين اول مرة يبوخ بالماء البارد
ثم بوخيه بمرق الطبيخة وغطي الكسكاس لينضج
ترقبو المزيد بأذن الله
........
الشرمـــــــــــولة
المكونات
حبات طماطم + حبات خيار+ بصلة صغيرة+ فص ثوم+ كسبر اخضر مفروم + فلفل
ملح + ماء + زيت زيتون
الطريقة:
يطحن الطماطم بالالة اويفرم الى قطع صغيرة وتضاف باقي الخضروات
والملح والماء والزيت بكميات قليلة
ملاحظة:
تعتبر اكلة الشرمولة من الاكلات الصيفية الشهيرة في بلادنا وهي ذات قيمة غذائية عالية ويكثر اكلها على الشاطئ
وتطور الان اعداد هذه الاكلة باضافة المخللات والزيتون
.............................. .............................. ..........................
شرمولة طايبة
المقادير:
طماطم
بصل
ثوم
فلفل
بيض مسلوق
زيتون
تشكيلة مخللات
كسبر اخضر مطحون
الطريقة:
يشوح الطماطم على الفحم او في داخل الفرن
يطبخ البيض
ويشوح البصل والثوم والفلفل كذلك
تطحن الخضروات في الخلاط
ثم تضيفي الزيتون والمخلل والبيض المقطع والكسبر والزيت
.............................. .............................. .............................. .
مكرونة امكبكبة (جارية)
المقادير:
كيلو مكرونة
كيلو لحم خروف ضغير مقطع اضلاع
بصلة
حبتين طماطم
قرنين فلفل
فصين ثوم
ملعقتين كسبر اخضر مطحون
زيت
حرارات
ملح
طماطم معجون ثلاث ملاعق
ملعقة صغيرة فلفل اسود
الطريقة:
ضعي الطنجرة على النار وضعي الزيت والبصل واللحم
وقلبي البصل واللحم ثم اضيفي الطماطم والبهارات والملح
ثم اضيفي الماء واتركيه على النارحتى ينضج اللحم
بعد نضج اللحم
صفي الطنجرة من الخضروات واللحم ثم اضيفي المكرونة
واذا كانت نوع سباقيتي قطعيها وضعيها في الطنجرة
وبعد ان تنضج ضعي الثوم والفلفل الاخضر والكسبر بعد ان تفرميهن
واطفئي النار على الطنجرة واتركيه حتى يأخد نكهة التتبيلة التي وضعتها
ملاحظة : هذه الاكلة لاتفارق ربة المنزل الليبية حيث تعتبر حلا سريعا لها
خاصة اذا كانت موظفة
[IMG][/IMG]
.............................. ...............
رز امبوخ (على البخار)
المقادير:
كيلو رز
نصف كيلو لحم خروف
تشكيلة خضروات مكونة من :
بطاطا كوسى وباذنجان بقوليات حمص او فول جزر
بكيوة(قرع) لفت
ثلاث ملاعق طماطم معجون
ملعقة حرارت
ملعقة ملح
زيت حوالي كوب متوسط
ملعقتين سمن
حبتين طماطم مفرومة
اربع بصلات شرائح
سلك وكسبر اخضر مفروم
الطريقة:
ضعي الكساس على النار
في الجزء السفلي ضعي الزيت ثم اللحم والبصل مع التقليب واضيفي البهارات واغمريه بالماء ولاتضعي الخضرة الابعد نضج اللحم
بعد نضج اللحم ازيليه ثم ضعي الخضرة واتركيه لينضج
طريقة نضج الرز:
نقعي الرز في الماء لمدة نصف ساعة بعد ذلك صفيه من الماء واخلطيه بالزيت ثم ضعيه في الكسكاس ليبوخ مرتين اول مرة يبوخ بالماء البارد
ثم بوخيه بمرق الطبيخة وغطي الكسكاس لينضج
ترقبو المزيد بأذن الله
........
- قوت القلوب
عدد المساهمات : 917
نقاط : 1546
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 13/05/2011
رد: أرز و مكرونه وشرموله على الطريقه الليبيه
السبت 18 يونيو 2011, 6:44 am
مشكوره ياغاليه
دائما رائعه فى مواضيعك
بارك الله فيكى
- الطــير
عدد المساهمات : 60
نقاط : 60
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 21/06/2011
رد: أرز و مكرونه وشرموله على الطريقه الليبيه
الثلاثاء 21 يونيو 2011, 10:07 am
- نور الحب
عدد المساهمات : 1117
نقاط : 1179
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 13/06/2011
رد: أرز و مكرونه وشرموله على الطريقه الليبيه
السبت 02 يوليو 2011, 1:32 am
يممممممممممممممممممم
تسلم الايادى
تسلم الايادى
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى