- shamirnda
عدد المساهمات : 2531
نقاط : 4669
التقييم : 26
تاريخ التسجيل : 01/11/2011
خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت
الأربعاء 23 نوفمبر 2011, 12:38 pm
خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت
انطلقت صيحات التحذير من
جديد لتؤكد مخاطر سكر الريجيم علي صحة الإنسان, حيث يتجه كثير من الناس
إلي استخدام السكر الصناعي خوفا من السمنة أو كوقاية من ارتفاع سكر الدم.
خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت
ولكن للأسف فإن هذا البديل الصناعي للسكر هو أشد خطرا علي الإنسان, وهذا
مأكدته دراسة طبية سويدية حديثة بمركز بحوث السرطان بالسويد بأن مادة
الأسبرتام التي تستخدم لتحلية المشروبات الدايت تعرض الإنسان للإصابة
بسرطان الدم خاصة للأطفال والشباب. وأشار الدكتور هنريك كريستر استاذ علم
أمراض الدم والسرطان إلي أن مادة' أسبرتام' تتكون من عنصرين مهمين
وهما' أسبرجينسير' و'فينيل الانين' إضافة إلي القليل من عنصر
الميثانول, وقد تبين أن الفئران التي حقنت بالمادة زادت نسبة كرات الدم
البيضاء في تحاليل دمها ما يعني زيادة احتمالية إصابتها بالسرطان, وفسر
الباحث هذه النتيجة أنها إما أن يكون لتلك المادة تأثير مباشر علي الـDNA
في الجسم وبذلك تقع عملية تفاعل وظهور سرطان الدم, أو أن تؤثر بشكل
مباشر علي جهاز المناعة, وبذلك تزداد نسبة خطر الإصابة بالسرطان.
وتعليقا
علي نتائج هذه الدراسة يؤكد الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ التغذية بالمركز
القومي للبحوث أن السكريات الصناعية يتم تحضيرها معمليا من مواد كيميائية
غير طبيعية, ومن ثم عند دخولها الجسم تسبب تغيرا في طبيعة الحمض النووي
للخلية والذي يعد ضابط إيقاع الخلية فتختل كل وظائف الجسم الحيوية ويصبح
عرضة للإصابة بالسرطان. ويشير إلي أن جسم الإنسان مؤهل لاستخدام السكريات
الطبيعية مثل سكر الجلوكوز الموجود في التين والبنجر وقصب السكر وسكر
الفركتوز الموجود في باقي انواع الفواكه, وأن الرغبة في تقليل الوزن لا
تعني الإستغناء عن أي عنصر من المواد الغذائية أو استبدالها بمواد صناعية
ولكن الأفضل صحيا أن نتناول كميات صغيرة من كل العناصرالغذائية الطبيعية مع
ممارسة الرياضة أو المشي, وبذلك تصبح السعرات التي تدخل الجسم قليلة
ويسهل حرقها مع الحركة, فلا يمكن أن تحدث أي زيادة بالوزن, مؤكدا أن
معدل التحلية بالسكر يمكن التحكم فيه من خلال التدريب والإرادة, فمن
اعتاد تناول كميات قليلة من السكر لن يتقبل أي زيادة فيها.
و
يحذرالدكتور الشوبكي مرضي السكر من تناول المحليات الصناعية لأنها قد تدخله
في غيبوبة عميقة نتيجة انخفاض شديد في السكر, وينصحهم بتناول سكر
الفركتوز لأنه سكر نقي أحادي ويعطي سعرات حرارية أقل وأن يخضعوا لنظام
غذائي محدد تحت إشراف طبيب.
اتمنى ان ينال رضاكمممم
انطلقت صيحات التحذير من
جديد لتؤكد مخاطر سكر الريجيم علي صحة الإنسان, حيث يتجه كثير من الناس
إلي استخدام السكر الصناعي خوفا من السمنة أو كوقاية من ارتفاع سكر الدم.
خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت
ولكن للأسف فإن هذا البديل الصناعي للسكر هو أشد خطرا علي الإنسان, وهذا
مأكدته دراسة طبية سويدية حديثة بمركز بحوث السرطان بالسويد بأن مادة
الأسبرتام التي تستخدم لتحلية المشروبات الدايت تعرض الإنسان للإصابة
بسرطان الدم خاصة للأطفال والشباب. وأشار الدكتور هنريك كريستر استاذ علم
أمراض الدم والسرطان إلي أن مادة' أسبرتام' تتكون من عنصرين مهمين
وهما' أسبرجينسير' و'فينيل الانين' إضافة إلي القليل من عنصر
الميثانول, وقد تبين أن الفئران التي حقنت بالمادة زادت نسبة كرات الدم
البيضاء في تحاليل دمها ما يعني زيادة احتمالية إصابتها بالسرطان, وفسر
الباحث هذه النتيجة أنها إما أن يكون لتلك المادة تأثير مباشر علي الـDNA
في الجسم وبذلك تقع عملية تفاعل وظهور سرطان الدم, أو أن تؤثر بشكل
مباشر علي جهاز المناعة, وبذلك تزداد نسبة خطر الإصابة بالسرطان.
وتعليقا
علي نتائج هذه الدراسة يؤكد الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ التغذية بالمركز
القومي للبحوث أن السكريات الصناعية يتم تحضيرها معمليا من مواد كيميائية
غير طبيعية, ومن ثم عند دخولها الجسم تسبب تغيرا في طبيعة الحمض النووي
للخلية والذي يعد ضابط إيقاع الخلية فتختل كل وظائف الجسم الحيوية ويصبح
عرضة للإصابة بالسرطان. ويشير إلي أن جسم الإنسان مؤهل لاستخدام السكريات
الطبيعية مثل سكر الجلوكوز الموجود في التين والبنجر وقصب السكر وسكر
الفركتوز الموجود في باقي انواع الفواكه, وأن الرغبة في تقليل الوزن لا
تعني الإستغناء عن أي عنصر من المواد الغذائية أو استبدالها بمواد صناعية
ولكن الأفضل صحيا أن نتناول كميات صغيرة من كل العناصرالغذائية الطبيعية مع
ممارسة الرياضة أو المشي, وبذلك تصبح السعرات التي تدخل الجسم قليلة
ويسهل حرقها مع الحركة, فلا يمكن أن تحدث أي زيادة بالوزن, مؤكدا أن
معدل التحلية بالسكر يمكن التحكم فيه من خلال التدريب والإرادة, فمن
اعتاد تناول كميات قليلة من السكر لن يتقبل أي زيادة فيها.
و
يحذرالدكتور الشوبكي مرضي السكر من تناول المحليات الصناعية لأنها قد تدخله
في غيبوبة عميقة نتيجة انخفاض شديد في السكر, وينصحهم بتناول سكر
الفركتوز لأنه سكر نقي أحادي ويعطي سعرات حرارية أقل وأن يخضعوا لنظام
غذائي محدد تحت إشراف طبيب.
اتمنى ان ينال رضاكمممم
- المهندس
عدد المساهمات : 628
نقاط : 984
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 05/10/2011
رد: خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت
الخميس 24 نوفمبر 2011, 3:04 am
كم استمتعت بموضوعك الجميل
بين سحر حروفكِ التي
ليس لها مثيل
دمت بألف خير
- shamirnda
عدد المساهمات : 2531
نقاط : 4669
التقييم : 26
تاريخ التسجيل : 01/11/2011
رد: خبراء التغذية يحذرون من سكر الدايت
الإثنين 05 ديسمبر 2011, 11:37 am
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى