منتديات مرسا اسكندرية
دعوه للانضمام لاسره مرسا اسكندرية
عزيزى الزائر الكريم.... زيارتك لنا أسعدتنا كثيرا....ولكن لن تكتمل سعادتنا الا بانضمامك لاسرتنا لذا نرجو منك التسجيل لتصبح من أسره منتدانا المتواضع منتديات مرسا اسكندرية........
تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها 7c2d5d03c

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات مرسا اسكندرية
دعوه للانضمام لاسره مرسا اسكندرية
عزيزى الزائر الكريم.... زيارتك لنا أسعدتنا كثيرا....ولكن لن تكتمل سعادتنا الا بانضمامك لاسرتنا لذا نرجو منك التسجيل لتصبح من أسره منتدانا المتواضع منتديات مرسا اسكندرية........
تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها 7c2d5d03c
منتديات مرسا اسكندرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
مرسا
مرسا
 
 
تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها P60tur5o60jd
تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها Pi-ca-19
انثى
عدد المساهمات : 4195
نقاط : 8169
التقييم : 14
تاريخ التسجيل : 23/02/2011
تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها 26518_61190046852
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : https://mrsa.hooxs.com/

تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها Empty تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها

السبت 06 أغسطس 2011, 2:07 am
الطريقة التقليدية لصناعة الكنافة

معظم النساء العربيات تعد الكنافة المعتادة والتقليدية عن طريق

تحمير


الكنافة بوُضع قليل من السمن فى صينية ساخنة حتى يسيح ، ثم توضع عليها

الكنافة ،وقد يُضاف وسط راقات الكنافة بعض المكسرات ، ثم تُوضع الراقات

الأخرى حتى تمتلئ الصينية ، ويُضاف فوقها قليل من السمن على وجهها ، وتُترك

على نار هادئة حتى تنضج ، فإذا لم تكن أُدخلت فى الفرن قُلبت على الوجه

الآخر حتى يُحمر أيضاً ، ويكون بجانب ذلك سكر معقود قد أُعد وتُرك حتى يبرد

ثم يوضع السكر عليها، وإذا أُريد إتقانه أيضاً وُضع عليها ماء ورد وتتشرب

الكنافة كل ذلك. .. وإليكِ قائمة بألذ أنواع الكنافة

كنافة عثملية بالقشطة

المقادير

- 4 أكواب كريما طازجة

- 6 ملعقة طعام دقيق ذرة

- 2 ملعقة طعام سكر

العثملية

- نصف كيلو جرام كنافة شعر

- 250 ج زبدة مذوبة

- فستق حلبي مطحون وزهر ليمون للزينة

القطر

- كوبان وربع الكوب سكر

- كوب وثلث كوب ماء

- ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض

- ملعقة صغيرة ماء ورد

- ملعقة صغيرة ماء زهر

الطريقة :

- لتحضير القطر يخلط السكر مع الماء في قدر على نار قوية حتي الغليان .

- تخفف النار ويترك المزيج يغلي برفق لمدة 10 دقائق تقريباً .

- يضاف عصير الليمون الحامض ويحرك القطر ويتابع الطهو لمدة دقيقة ويترك القطر جانباً حتي يبرد.

- في وعاء كبير تحرك الكنافة مع الزبدة بواسطة اليدين حتي تغلف الزبدة خيوط الكنافة بالتساوي

- تدهن الزبدة في قاع الصينية وعلى حوافها .

- تفرد نصف كمية الكنافة في صينية دائرية ثم توزع حشوة الكريما بالتساوي
فوق العجينة وتغطي الحشوة بالنصف الباقي من الكنافة ويضغط على الكنافة
باليدين .

- تخبز الصينية في الفرن إلى يحمر وجهها .

- تخرج الصينية من الفرن وتقلب وتعاد مرة أخري إلى الفرن وتخبز مجدداً .

- يصب فوقها القطر على الوجه وتترك لتمتصه .

- تقطع العثملية إلى مربعات وتزين بالمزيد من الكريما والفستق الحلبي وزهر الليمون .

- تحضير الكريما ، توضع الكريما الطازجة في قدر وتسخن حتى الغليان ، ويذوب
دقيق الذرة في القليل من الماء ويصب فوق الكريما ، يضاف مقدار ملعقتي طعام
سكر ويطهي الكل حتي يتكثف المزيج ، تطفأ النار ويضاف ماء الورد وماء الزهر
إلى محتوي القدر

- تمد الكريما الفاترة فوق الكنافة وتقدم .

الكنافة النابلسية

المقادير :

- عجينة كنافة بيضاء أو حمراء مصبوغة جاهزة

- جبنة عكاوي مقطعة ومنقوعة و مصفاة

- قطر دافئ

- سمن

- فستق مطحون

الطريقة :

1- ادهني صينية كبيرة بكمية من السمن.

2- افردي عجينة الكنافة على السمن.

3- ضيفي الجبنة ووزعيها على الكنافة مع مراعاة ترك الأطراف فارغة.

4- حركي الصينية على النار حتى تذوب الجبنة مع إبعاد الكنافة عن حواف الصينية

و الضغط على الجبنة بورق للتخلص من الماء الزائد في الجبنة و حتى تمسك الجبنة أكثر في الكنافة.

5- ضعي القليل من القطر.

6- اقلبي الكنافة في صينية أخرى من نفس الحجم و قطعيها .

7- ضيفي القطر على سطح الكنافة وزينيها بالفستق المطحون .

كنافة بالتفاح والقرفة

المقادير:

- 2/1 كوب زبدة سائلة

- 2/1 كوب سكر ناعم

- 2/1 كوب لوز شرائح مفتت

- 250 جرام كنافة


الحشوة:

- 2 ملعقة كبيرة زبدة

-1 – 2 حبة كبيرة تفاح

- 4/1 كوب سكر

- 1 ملعقة كبيرة قرفة

- 2 كوب كريمة مخفوقة

الطريقة :

- سخني الفرن على درجة حرارة 180م وجهزي قوالب كب كيك.

- في وعاء عميق ضعي الزبدة، السكر واللوز، وقلبي جيداً.

- ضعي الكنافه في وعاء عميق، وزعي عليها خليط الزبدة والسكر وأخلطي إلى أن تتوزع جيداً على خيوط الكنافة.

- خذي بعض شعيرات الكنافة ، ضعيها في داخل القوالب بحيث تغطى القاع والجوانب ، وتصبح على شكل دوائر أو أعشاش العصافير.

- أدخليها الفرن مدة 12-15 دقيقه إلى أن تحمر قليلاً ، دعيها في القالب إلى أن تبرد تماماً.

- في هذه الأثناء قطعي التفاح إلى مكعبات صغيرة.

- في مقلاة واسعه سخني الزبدة جيداً ثم ضيفي التفاح ، السكر والقرفة وقلبي إلى أن يلين التفاح قليلاً ، دعيه جانباً إلى أن يبرد.

- وزعي الكريمة المخفوقة على أعشاش الكنافة ، وزعي التفاح فوق الكريمة وتقدم .

أصابع الكنافة المقلية

المقادير :

- 500 جرام عجينة كنافة جاهزة

- زيت أو سمن للقلي

- قطر جاهز

- قشطة

- مكسرات ” حسب الرغبة ”

الطريقة :

نأخذ قطع من الكنافة على شكل أصابع ونفردها على لوح خشبي ونضع جزء من القشطة أو المكسرات حسب رغبتك ثم نلفها على شكل أسطواني .

نسخن الزيت أو السمنة ونضع أصابع الكنافة فيها ونقليها جيداً إلى أن تحمر ثم نضعها بالقطر .

كنافة بالكريمة بالأناناس

المقادير :

2/1 كجم كنافة .

1 عبوة أناناس محفوظة ومحلى .

2 بيضة .

2 بياض البيض .

2 كوب لبن .

1 كوب سمن مذاب .

4/1 كوب زيت ذرة كريستال .

4 ملعقة كبيرة دقيق .

فانيليا .

6 ملعقة كبيرة سكر .

2/1 1 كوب شربات .

الطريقة :

- يمزج اللبن والبيض وبياض البيض والدقيق والسكر و الفانيليا جيداً في إناء.

- يسخن على نار متوسطة حتى الغليان مع الخفق المستمر.

- يرفع عن النار ، تترك الكريمة لتبرد لمدة 20 دقيقة.

- فى هذه الأثناء تحضر الكنافة.

- تقطع إلى شرائط قصيرة (نحو 2-2.5 سم ) باستخدام المقص.

- توضع فى وعاء متوسط و تقلب جيداً مع الزبد المذاب والزيت باستخدام اليدين حتى تتشربه و تصبح لينة .

- تدهن صينية للفرن بالزبد و تفرد فيها نصف كمية الكنافة.

- يضغط على الكنافة في الصينية جيداً باليدين لتصبح متماسكة.

- يفرد خليط الكريمة على الكنافة بعيداً عن أحرف الصينية.

- يصفى الأناناس من السائل و يرص فوق طبقة الكريمة مع ترك القليل من المسافات بين كل قطعة وأخرى.

- يضاف النصف الأخر من الكنافة و يضغط عليه أيضاً.

- يسخن الفرن إلى درجة 200-210 مئوية ثم توضع الصينية على الرف السفلى لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح السطح ذهبى اللون.

- تخرج الصينية من الفرن و يصب الشربات البارد عليها فور إخراجها.

- يوضع طبق التقديم فوق الصينية ثم تقلب الكنافة فيه .

- من الممكن رش فستق مطحون علي سطح الكنافة وتقدم فوراً.

كنافة مفروكة بالقشطة

المقادير :

1 كلج عجينة كنافة جاهزة، مفروكة .

3 علب × 170ج قشطة مطبوخة .

1 كوب زبدة مذوبة .

1 كوب قطر .

الطريقة :

- يؤخذ نصف عجينة الكنافة المفروكة الجاهزة ويفرد في صينية الفرن جيداً .

- توزع القشطة المطبوخة فوق العجينة بالتساوي .

- يفرد القسم المتبقي من عجينة الكنافة فوق القشطة بالتساوي ويضاف القليل من الزبدة على سطحها.

- توضع الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون عجينة الكنافة ذهبياً .

- تخرج الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى الكنافة وهي ساخنة.

تقدم الكنافة ساخنة بجانب القطر .

طريقة تحضيرالقشطة المطبوخة :

تمزج 3 أكواب من الحليب السائل مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل .

يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر .

عندما يغلي المزيج ، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد .

تمزج 2 علبة × 170ج قشطة مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال .




عدل سابقا من قبل مرسا في السبت 06 أغسطس 2011, 2:28 am عدل 2 مرات
avatar
parting tear
 
 
انثى
عدد المساهمات : 25
نقاط : 25
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 05/08/2011

تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها Empty رد: تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها

السبت 06 أغسطس 2011, 2:13 am
موضوع رائع
avatar
sror
 
 
ذكر
عدد المساهمات : 1115
نقاط : 1497
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 07/08/2011
تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها Msn15

تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها Empty رد: تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها

الأحد 07 أغسطس 2011, 12:25 pm
السلام عليكم

شكرا جزيلا على الموضوع الرائع و المميز وعلى المجهود الطيب

واصل تميزك و تألقك في منتدانا الرائـع ولا تحرمنا من جديدك

وواصل نشاطك المميز و المواضيع الهادفة بكل لهفة

تحياتي
نور الحب
نور الحب
 
 
تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها Pi-ca-11
انثى
عدد المساهمات : 1117
نقاط : 1179
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 13/06/2011
تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها Img_1311621145_606

تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها Empty رد: تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها

الخميس 11 أغسطس 2011, 10:52 am
يسلمووووووووووووووووووو
موضوع رائع ومفيد جداااااااااا
تسلم الايادى على
الابداع

تعلمي طرق عمل الكنافة بأنواعها Rewity-8bb6409e64
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى