- الجزائرية
عدد المساهمات : 48
نقاط : 144
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 22/06/2011
سلطة الدجاج والهليون المشويين
الأربعاء 22 يونيو 2011, 9:49 am
سلطة الدجاج والهليون المشويين (4)
صحيح أن الهليون متوافر طوال السنة، لكن يفضّل
استعمال ما ينبت منه خلال الربيع. إقليه أو إشويه وأستمتعي بمذاقه خلال
هذا الفصل. يمكن تقطيع مختلف المكوّنات وتطييبها ببعض الصلصة والتلذّذ
بوجبات الربيع الشهية والمنعشة.
المقادير
- نصف كيلوغرام من الهليون بعد التخلّص من جزئها السفلي الخشبي.
- ¼ كوب من عصير الليمون الحامض الطازج، فضلاً عن برش ليمونة كبيرة (ملعقتان إلى ثلاث ملاعق صغيرة).
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- ملعقتان صغيرتان من خردل ديجون.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
- ملعقتان صغيرتان من السكر.
- فلفل أسود مطحون طازج.
- 4 ½ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- نصف كيلوغرام من صدور الدجاج المنزوعة العظم والجلد والمقطّعة إلى شرائح رقيقة.
الطريقة
1 -املئي قدراً قليلة العمق ببعض الماء المملّح واتركيه ليغلي على نار
قوية. ثم أضيفي إليه الهليون واطهيه من 3 إلى 6 دقائق، إلى أن تطرى
السيقان قليلاً. أنقليها إلى طبق لتبرد.
2 - أمزجي عصير الليمون وبرشه مع الخل، الخردل، البقدونس، السكر، الملح
والفلفل في وعاء صغير. ثم أضيفي إليها ببطء ملاعق زيت الزيتون الكبيرة
الأربع للحصول على صلصة كثيفة.
3 - صبي نصف الصلصلة (1/4 كوب تقريباً) في مقلاة وضعي شرائح الدجاج
فوقها. ثم أقلبيها كي تغطّي الصلصة جوانبها كافة. بعد ذلك، ضعيها جانباً
مدة 20 دقيقة لتنتقع على حرارة الغرفة.
4 - في تلك الأثناء، جهّزي الشواية وامسحي المشبك بقليل من الزيت، ثم ضعيه فوق نار متوسّطة.
5 - استخدمي ½ ملعقة الزيت الكبيرة المتبقية لتطلي بها الهليون.
6 - ضعي الهليون على الشواية، ثم غطيه واتركيه على النار مدة دقيقتين. ثم
اقلبيه وتابعي شيه لدقيقة أو دقيقتين إضافيتين إلى أن تنضج جوانبه كافة
من دون أن يحترق. ثم انقليه إلى طبق.
7 - وزّعي شرائح الدجاج على الشواية. تخلّصي من الصلصة التي استُخدمت
كنقوع. غطّي الشواية واتركي شرائح الدجاج على النار مدة 4 إلى 5 دقائق،
إلى أن تظهر عليه علامات الشواء وينضج. ثم اقلبيها وواصلي شيها من 3 إلى 4
دقائق إلى أن تنضج بالكامل. أما إذا كانت الشرائح رقيقة جداً، فقد
تُضطرين إلى تقصير مدة الشي.
8 - أنقلي الدجاج إلى طبق وضعيه جانباً مدة 10 دقائق، ثم قطعيه إلى شرائح مستطيلة.
9 - قطعي الهليون إلى قطع صغيرة وانقليه إلى وعاء كبير. أضيفي إليه شرائح
الدجاج وما تبقى من الصلصة. أخلطي المكونات جيداً وقدّمي هذه السلطة
ساخنة.
• في الحصة (مع الصلصة): 270 سعرة حرارية، 29 غراماً من البروتين، 7
غرامات من النشويات، 14 غراماً من الدهون، غرامان من الدهون المشبعة، 65
مليغراماً من الكولسترول، 105 مليغرامات من الصوديوم، 3 غرامات من الألياف
الغذائية، و4 غرامات من السكر.
صحيح أن الهليون متوافر طوال السنة، لكن يفضّل
استعمال ما ينبت منه خلال الربيع. إقليه أو إشويه وأستمتعي بمذاقه خلال
هذا الفصل. يمكن تقطيع مختلف المكوّنات وتطييبها ببعض الصلصة والتلذّذ
بوجبات الربيع الشهية والمنعشة.
المقادير
- نصف كيلوغرام من الهليون بعد التخلّص من جزئها السفلي الخشبي.
- ¼ كوب من عصير الليمون الحامض الطازج، فضلاً عن برش ليمونة كبيرة (ملعقتان إلى ثلاث ملاعق صغيرة).
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- ملعقتان صغيرتان من خردل ديجون.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
- ملعقتان صغيرتان من السكر.
- فلفل أسود مطحون طازج.
- 4 ½ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- نصف كيلوغرام من صدور الدجاج المنزوعة العظم والجلد والمقطّعة إلى شرائح رقيقة.
الطريقة
1 -املئي قدراً قليلة العمق ببعض الماء المملّح واتركيه ليغلي على نار
قوية. ثم أضيفي إليه الهليون واطهيه من 3 إلى 6 دقائق، إلى أن تطرى
السيقان قليلاً. أنقليها إلى طبق لتبرد.
2 - أمزجي عصير الليمون وبرشه مع الخل، الخردل، البقدونس، السكر، الملح
والفلفل في وعاء صغير. ثم أضيفي إليها ببطء ملاعق زيت الزيتون الكبيرة
الأربع للحصول على صلصة كثيفة.
3 - صبي نصف الصلصلة (1/4 كوب تقريباً) في مقلاة وضعي شرائح الدجاج
فوقها. ثم أقلبيها كي تغطّي الصلصة جوانبها كافة. بعد ذلك، ضعيها جانباً
مدة 20 دقيقة لتنتقع على حرارة الغرفة.
4 - في تلك الأثناء، جهّزي الشواية وامسحي المشبك بقليل من الزيت، ثم ضعيه فوق نار متوسّطة.
5 - استخدمي ½ ملعقة الزيت الكبيرة المتبقية لتطلي بها الهليون.
6 - ضعي الهليون على الشواية، ثم غطيه واتركيه على النار مدة دقيقتين. ثم
اقلبيه وتابعي شيه لدقيقة أو دقيقتين إضافيتين إلى أن تنضج جوانبه كافة
من دون أن يحترق. ثم انقليه إلى طبق.
7 - وزّعي شرائح الدجاج على الشواية. تخلّصي من الصلصة التي استُخدمت
كنقوع. غطّي الشواية واتركي شرائح الدجاج على النار مدة 4 إلى 5 دقائق،
إلى أن تظهر عليه علامات الشواء وينضج. ثم اقلبيها وواصلي شيها من 3 إلى 4
دقائق إلى أن تنضج بالكامل. أما إذا كانت الشرائح رقيقة جداً، فقد
تُضطرين إلى تقصير مدة الشي.
8 - أنقلي الدجاج إلى طبق وضعيه جانباً مدة 10 دقائق، ثم قطعيه إلى شرائح مستطيلة.
9 - قطعي الهليون إلى قطع صغيرة وانقليه إلى وعاء كبير. أضيفي إليه شرائح
الدجاج وما تبقى من الصلصة. أخلطي المكونات جيداً وقدّمي هذه السلطة
ساخنة.
• في الحصة (مع الصلصة): 270 سعرة حرارية، 29 غراماً من البروتين، 7
غرامات من النشويات، 14 غراماً من الدهون، غرامان من الدهون المشبعة، 65
مليغراماً من الكولسترول، 105 مليغرامات من الصوديوم، 3 غرامات من الألياف
الغذائية، و4 غرامات من السكر.
- نور الحب
عدد المساهمات : 1117
نقاط : 1179
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 13/06/2011
رد: سلطة الدجاج والهليون المشويين
السبت 25 يونيو 2011, 7:44 pm
تسلم الايادى
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى