- قمر
عدد المساهمات : 220
نقاط : 630
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 02/06/2011
لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح
الجمعة 17 يونيو 2011, 7:07 am
تبذل ربة المنزل جهد كبير في شهر رمضان لتقديم الطعام الطيب في مذاقه
والجيد في صفاته ونوعياته للصائمين, ويتحقق ذلك بمراعاة شروط الجودة
الغذائية للطعام .لذا يقدم لكِ د. مصطفي نوفل أستاذ علوم الاغذية
بجامعةالأزهر بعض النصائح المهمة التي تساعدك في تقديم أحسن الأكلات
وأفيدها ،
وهي ،
حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " كالتالي :-
عند
شراء أي غذاءطازج مثل الخضراوات والفواكه يجب تفادي نوعياتها السيئة والتي
تبدو عليهاعلامات الذبول, وانتقاء النوعيات الطازجة, وعند شراء أطعمه
مثل الزبادي وأنواع الجبن ومنتجات الالبان يجب التأكد من أنها باردة في
ثلاجة البيع
كما يجب التأكد من أن الأغذية المجمدة كاللحوم والدواجن
والخضراوات والآيس كريم متجمدة بدرجة تامة داخل فريزر البيع .- أما السلع
الغذائية
المعلبة فيجب عدم شراء أي عبوة منها تكون منتفخة من أي جانب أو
بها أي تنفيس أو عليها صدأ أو بها تسرب, كما ينصح بعدم شراء أي عبوة
زجاجية غيرنظيفة أو بها شرخ أو تكون سدادتها منبعجة أو غير محكمة القفل
وينطبق ذلك أيضاً علي السلع الغذائية التي تحتفظين بها في منزلك فقد تفسد
وتصبح غيرسليمة بعد فترة بسبب سوء أو طول مدة التخزين .- ويجب تفادي
الإسراف في شراء الأطعمة في الشهر الكريم حتي لاتفسد أو تفقد مواصفاتها
الجيدة مع ضرورة إتباع كل القواعد الصحية عند إعداد الغذاء وطبخه وتقديمه
وحفظ ماتبقي منه في الثلاجة لكي يظل بجودة المذاق الطيب حتي تمام تناوله ،
وفي أثناءإعداد الطعام يمكن زيادة وتحسين صفاته ومذاقه الطيب باستخدام
التوابل الطبيعية ومدعمات المذاق الأخري مثل المكسرات, و إضافة التوابل
الطبيعية بكميات بسيطة إلى الطعام تزوده بمركبات الفايتو التي لها تأثيرات
بيولوجية
مهمة في علاج أخطر الأمراض, ومن أهم هذه التوابل ذات التأثيرات الصحية
والمميزة بمذاقها المفضل الذي يجعل الطعام طيباً: الكزبرة, الكمون,
الحبهان, الفلفل الأسود, الكرفس, الشبت, البصل, الثوم,
الخردل, الشطة, البقدونس, المستردة, البردقوش, الزعتر,
النعناع, حصا اللبان, الينسون, الكراوية, الشمر, القرنفل,
الزنجبيل, الحلبة, الكركم, والسمسم .ومن التوابل التي يمكن
تناولها كمشروب صحي القرفة فهي تعطي شعوراً بالدفء ومفيدة للهضم ولمرضي
السكر ومخفضة لضغط الدم, ومشروب الزنجبيل وهو مفيد للهضم ومخفض
للكوليسترول, كما أن بعض التوابل تكسب الطعام لوناً طيباً مرغوباً فيه
إلى جانب مذاقها ورائحتها الذكية فتزداد بذلك عوامل جودته وترتفع صفاته
الجيدة, ومن هذه التوابل الكركم المخفض للكوليسترول وسكر الدم والمثبط
لبعض الاورام والمنشط للمناعة, والزعفران المساعد علي الهضم, والفلفل
الاحمر المزيل لبعض سموم الجسم المحدثة للاورام والمخفف لالتهابات
المفاصل.
- ZIDANE 5
عدد المساهمات : 50
نقاط : 50
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 17/06/2011
رد: لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح
الجمعة 17 يونيو 2011, 9:02 am
شكراْ على النصائح :)
- sror
عدد المساهمات : 1115
نقاط : 1497
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 07/08/2011
رد: لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح
الإثنين 12 سبتمبر 2011, 7:29 pm
رووووعه الموضوع فى قمه الجمال
و الاناقة... احييكم على هذا التميز الدائم
فى منتدي مرسا
واصل تميزك و لا تحرمنا من جديدك
دوماااا
فلساني يعجز عن التعبير لما تبذله من تميز
دمتم بود بالتوفيق لكم
في امان الله
و الاناقة... احييكم على هذا التميز الدائم
فى منتدي مرسا
واصل تميزك و لا تحرمنا من جديدك
دوماااا
فلساني يعجز عن التعبير لما تبذله من تميز
دمتم بود بالتوفيق لكم
في امان الله
- Ds:M!DO
عدد المساهمات : 64
نقاط : 129
التقييم : 1
تاريخ التسجيل : 26/03/2012
رد: لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح
الثلاثاء 27 مارس 2012, 8:31 pm
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب
- alaa_eg
عدد المساهمات : 1128
نقاط : 1609
التقييم : 1
تاريخ التسجيل : 10/04/2012
العمل/الترفيه : https://bramjnet.foroactivo.com
رد: لإعداد طعام صحي ومفيد .. تذكري هذه النصائح
الجمعة 19 يوليو 2013, 7:28 pm
شكرا على الطرح المميز
عاشت الايادي
الله يـع’ـــطــيك الع’ــاأإأفــيه ..
.. بنتظـأإأإأر ج’ـــديــــدك الممـــيز ..
عاشت الايادي
الله يـع’ـــطــيك الع’ــاأإأفــيه ..
.. بنتظـأإأإأر ج’ـــديــــدك الممـــيز ..
- اطقم تقديم طعام,اطقم صينى,اطقم طعام جميله جدا على منتدى مرسا
- اسكالوب المحشى المقادير .... 4 فيليه لحم . 1\2 كوب شرائح مشروم . 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس . 1 ملعقة طعام زبدة . 1\3 كوب جبن موزاريللا مبشور . 2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة . 1\4 كوب عصير ليمون . ملح وفلفل أسود . زيت للقلي . للتغطية.... طحين أبيض
- الكرفس.. منشط ومفيد في الشفاء من الامراض
- ثلاث طرق مبتكرة لإعداد سلطات الحمص
- كيف تفقد وزنك بتناول طعام صحي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى