- الملكة
عدد المساهمات : 1819
نقاط : 3243
التقييم : 76
تاريخ التسجيل : 08/03/2011
تورتة الخوخ
الأحد 04 مارس 2012, 3:20 am
تورتة الخوخ
بيروت/ طبق اليوم تورتة الخوخ من أطباق الحلوى اللذيذة والشهية جداً, ويمكن أن يقدم هذا الطبق في المناسبات العائلية, وإن ما يميزه عن غيره أنه بسيط وغير معقد ويحتاج للقليل من الوقت حتى يصبح جاهزاً.
المقادير:
ـ عجينة بريزي.
ـ علبة خوخ مصبرة بالسيرو.
ـ 100 غرام يقطين (قرع أحمر).
ـ عصير برتقالة كبيرة.
ـ 2 أوراق جيلاتين.
ـ ملعقة كبيرة سكر سميد.
ـ بضع حبات من الفراولة.
ويحضر طبق الحلوى بتمديد العجينة بالمدلك, ثم توضع في قالب معدني مخصص لصنع التورتة مذهون بالزبدة وبالقليل من الدقيق, وتثقب العجينة بواسطة شوكة حتى لا تنتفخ أثناء الطهي, ثم تدخل إلى الفرن لتطهى مدة 20 دقيقة.
وفي إناء يحتوي على ماء بارد توضع أوراق الجلاتين وتترك حتى تذوب, كما يقشر القرع الأحمر ويقطع إلى مكعبات صغيرة, بعد ذلك يسلق لمدة 10دقائق حتى يلين, بعدها يوضع في مصفاة ليتقطر ويبرد أيضاً.
وفي مطحنة كهربائية يوضع القرع الأحمر, والسكر السميد, وعصير البرتقالة, وتطحن كافة المواد السابقة بشكل جيد, ثم يوضع الخليط في وعاء فوق نار معتدلة ويترك ليطهى ولكن دون أن يصل لدرجة الغليان, وتعصر أوراق الجلاتين وتضاف إلى الخليط السابق مع التحريك باستمرار ثم يرفع الوعاء من فوق النار.
وعندما تخرج التورتة من الفرن يفرغ فوقها خليط القرع الأحمر والجلاتين, ثم تزين من الجوانب بالخوخ بعد تقطيعه إلى شرائح رقيقة, وفي الوسط تزين بحبات الفراولة, وهكذا يصبح طبق الحلوى جاهزاً ويقدم بارداً.
وتتميز فاكهة الفراولة باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين c, وهذا الفيتامين مفيد جداً للصحة كما يعتبر أحد مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب, ويساعد أيضاً على التئام الجروح بسرعة.
كما يوجد في الفراولة معادن مهمة جداً للصحة, مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر وللمناعة والخصوبة, والمغنيسيوم أيضاً الضروري لنقل الإشارات العصبية.
أما أوراق الفراولة فتحتوي على فلافونيدات ومواد عفصية وزيت طيار, وتستعمل كقابض للبطن ومدر للبول.
بيروت/ طبق اليوم تورتة الخوخ من أطباق الحلوى اللذيذة والشهية جداً, ويمكن أن يقدم هذا الطبق في المناسبات العائلية, وإن ما يميزه عن غيره أنه بسيط وغير معقد ويحتاج للقليل من الوقت حتى يصبح جاهزاً.
المقادير:
ـ عجينة بريزي.
ـ علبة خوخ مصبرة بالسيرو.
ـ 100 غرام يقطين (قرع أحمر).
ـ عصير برتقالة كبيرة.
ـ 2 أوراق جيلاتين.
ـ ملعقة كبيرة سكر سميد.
ـ بضع حبات من الفراولة.
ويحضر طبق الحلوى بتمديد العجينة بالمدلك, ثم توضع في قالب معدني مخصص لصنع التورتة مذهون بالزبدة وبالقليل من الدقيق, وتثقب العجينة بواسطة شوكة حتى لا تنتفخ أثناء الطهي, ثم تدخل إلى الفرن لتطهى مدة 20 دقيقة.
وفي إناء يحتوي على ماء بارد توضع أوراق الجلاتين وتترك حتى تذوب, كما يقشر القرع الأحمر ويقطع إلى مكعبات صغيرة, بعد ذلك يسلق لمدة 10دقائق حتى يلين, بعدها يوضع في مصفاة ليتقطر ويبرد أيضاً.
وفي مطحنة كهربائية يوضع القرع الأحمر, والسكر السميد, وعصير البرتقالة, وتطحن كافة المواد السابقة بشكل جيد, ثم يوضع الخليط في وعاء فوق نار معتدلة ويترك ليطهى ولكن دون أن يصل لدرجة الغليان, وتعصر أوراق الجلاتين وتضاف إلى الخليط السابق مع التحريك باستمرار ثم يرفع الوعاء من فوق النار.
وعندما تخرج التورتة من الفرن يفرغ فوقها خليط القرع الأحمر والجلاتين, ثم تزين من الجوانب بالخوخ بعد تقطيعه إلى شرائح رقيقة, وفي الوسط تزين بحبات الفراولة, وهكذا يصبح طبق الحلوى جاهزاً ويقدم بارداً.
وتتميز فاكهة الفراولة باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين c, وهذا الفيتامين مفيد جداً للصحة كما يعتبر أحد مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب, ويساعد أيضاً على التئام الجروح بسرعة.
كما يوجد في الفراولة معادن مهمة جداً للصحة, مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر وللمناعة والخصوبة, والمغنيسيوم أيضاً الضروري لنقل الإشارات العصبية.
أما أوراق الفراولة فتحتوي على فلافونيدات ومواد عفصية وزيت طيار, وتستعمل كقابض للبطن ومدر للبول.
- شيماء
عدد المساهمات : 70
نقاط : 131
التقييم : 1
تاريخ التسجيل : 08/02/2012
رد: تورتة الخوخ
الأحد 04 مارس 2012, 3:49 am
لا اعلم ماذا اسمي هذا ابداع ام اخلاص ام ثقافه ام تحدي
اذهلتني ابدعاتك المتناثره في ارجاء المنتدى
كل التقدير والاحترام
اذهلتني ابدعاتك المتناثره في ارجاء المنتدى
كل التقدير والاحترام
- الملكة
عدد المساهمات : 1819
نقاط : 3243
التقييم : 76
تاريخ التسجيل : 08/03/2011
رد: تورتة الخوخ
الثلاثاء 06 مارس 2012, 12:01 am
تشرفت بالمرور
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى