- hanaa
عدد المساهمات : 262
نقاط : 324
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 26/10/2011
ما أنواع التسمم الغذائى؟
الأربعاء 04 يناير 2012, 8:48 am
هناك عدة طرق لحدوث التسمم حيث تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة:
1. الغبار: تنتقل الجراثيم المنقولة فى البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين والماء الملوث بالجراثيم عن طريق الشرب عند عمل المنتجات والمرطبات.
2. الطعام الملوث بالجراثيم: الطعام المكشوف أو الموجود لفترة طويلة معرض للتلوث بالجراثيم والميكروبات.
3. الأدوات الملوثة بالجراثيم: كالأوانى وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة، مثل مقابض أبواب الحمامات والعملات النقدية المتداولة ولعب الأطفال وغيرها.
4. الأيدى الملوثة بالجراثيم: تنتقل الجراثيم إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيداً عند إعداد الطعام.
5.الحشرات: وهى من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة ومن أمثلتها الذباب والصراصير.
وهناك عدة أنواع للتسمم الغذائى منه التسمم الجرثومى:
أولا : أعراض التسمم الجرثومى:
1-القىء.
2-الإسهال- الغثيان- المغص الحاد.
3-ارتفاع درجة الحرارة.
4-آلام بعضلات الأطراف (سمانة الساق خاصة).
5- هبوط الدورة الدموية.
6-جفاف الجسم (ويشاهد فى اللسان والفم والجلد الذى يفقد مرونته- قلة البول).
ثانيا : أعراض التسمم الكيميائى:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:
حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغلله فى الرؤية، صداع، تشنجات فى بعض الأحيان، وتظهر التسمم الكيميائى فى خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.
لذا يمكن تقديم الإسعافات الأولية عن طريق:
1.الاتصال بأقرب طوارئ مستشفى قريب منك ونقل المصاب فورا والعمل على تهدئة المصاب.
2.إعطاء المصاب أكبر كمية من الماء.
3.عدم إعطاء المصاب أيا من مشتقات الحليب أو العصائر.
4.تشجيع المصاب على التقيؤ.
5.فى حالة تناول المصاب أى مادة كاوية يُعطى حليب مخلوطا بنسبة ماء قليلة.
6. فى حالة فقد المصاب وعيه احرص أن يكون مجرى التنفس مفتوحا.
علاج التسمم الغذائى:
1.يُعمل غسيل للمعدة عن طريق إعطاء أدوية لتفريغ المعدة، حيث يوضع أنبوب معد خصيصا لهذه الحالات وإعطاء أدوية ومضادة ومناسبة لكل حالة.
1. الغبار: تنتقل الجراثيم المنقولة فى البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين والماء الملوث بالجراثيم عن طريق الشرب عند عمل المنتجات والمرطبات.
2. الطعام الملوث بالجراثيم: الطعام المكشوف أو الموجود لفترة طويلة معرض للتلوث بالجراثيم والميكروبات.
3. الأدوات الملوثة بالجراثيم: كالأوانى وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة، مثل مقابض أبواب الحمامات والعملات النقدية المتداولة ولعب الأطفال وغيرها.
4. الأيدى الملوثة بالجراثيم: تنتقل الجراثيم إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيداً عند إعداد الطعام.
5.الحشرات: وهى من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة ومن أمثلتها الذباب والصراصير.
وهناك عدة أنواع للتسمم الغذائى منه التسمم الجرثومى:
أولا : أعراض التسمم الجرثومى:
1-القىء.
2-الإسهال- الغثيان- المغص الحاد.
3-ارتفاع درجة الحرارة.
4-آلام بعضلات الأطراف (سمانة الساق خاصة).
5- هبوط الدورة الدموية.
6-جفاف الجسم (ويشاهد فى اللسان والفم والجلد الذى يفقد مرونته- قلة البول).
ثانيا : أعراض التسمم الكيميائى:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:
حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغلله فى الرؤية، صداع، تشنجات فى بعض الأحيان، وتظهر التسمم الكيميائى فى خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.
لذا يمكن تقديم الإسعافات الأولية عن طريق:
1.الاتصال بأقرب طوارئ مستشفى قريب منك ونقل المصاب فورا والعمل على تهدئة المصاب.
2.إعطاء المصاب أكبر كمية من الماء.
3.عدم إعطاء المصاب أيا من مشتقات الحليب أو العصائر.
4.تشجيع المصاب على التقيؤ.
5.فى حالة تناول المصاب أى مادة كاوية يُعطى حليب مخلوطا بنسبة ماء قليلة.
6. فى حالة فقد المصاب وعيه احرص أن يكون مجرى التنفس مفتوحا.
علاج التسمم الغذائى:
1.يُعمل غسيل للمعدة عن طريق إعطاء أدوية لتفريغ المعدة، حيث يوضع أنبوب معد خصيصا لهذه الحالات وإعطاء أدوية ومضادة ومناسبة لكل حالة.
- وائل كمال
عدد المساهمات : 1104
نقاط : 1806
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 08/07/2011
رد: ما أنواع التسمم الغذائى؟
الخميس 05 يناير 2012, 12:21 am
- عادل
عدد المساهمات : 667
نقاط : 1331
التقييم : 2
تاريخ التسجيل : 15/03/2011
رد: ما أنواع التسمم الغذائى؟
الإثنين 09 يناير 2012, 2:30 am
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى