الحبش... شو لذيذ وفوائده كثيرة
+2
قوت القلوب
الجزائرية
6 مشترك
- الجزائرية
عدد المساهمات : 48
نقاط : 144
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 22/06/2011
الحبش... شو لذيذ وفوائده كثيرة
الأربعاء 22 يونيو 2011, 9:50 am
الحبش... شو لذيذ وفوائده كثيرة
كان تناول الحبش في الماضي حكراً على الأعياد والمناسبات السعيدة.
أما اليوم، فبات أحد الأطباق التي تعدّ طوال السنة، وخصوصاً في مطابخ مَن
يولون صحتهم اهتماماً كبيراً.
بالنسبة الى اختصاصيي التغذية، يُعتبر الحبش الطعام الأمثل، بما أنه غني
بالبروتينات ولا يحتوي على كثير من السعرات الحرارية. إذ تضم الحصة من لحم
الحبش 14 غراماً من الدهون، مقابل 42 غراماً من البروتينات. فضلاً عن ذلك،
يُعتبر هذا اللحم الأبيض مصدراً غنياً بالزنك والسيلينيوم، مادتان أساسيتان
تعززان جهاز المناعة، فضلاً عن النياسين الذي يدعم عملية استمداد الطاقة
من النشويات.
يمكن إعداد الوصفة التالية في أي يوم. وهي تماثل إلى حدّ ما أطباق مطابخ
البحر المتوسط بعدما أضيفت إليها جبنة الموزاريلا وزيت الزيتون. إذاً، لا
تترددي في التهام ما يقدّم لك منها، إذ تحتوي الحصة على 42 غراماً من
البروتينات وغرامين من الألياف، مقابل 300 سعرة حرارية، فضلاً عن أنها
قليلة الدهون، إذ لا تتجاوز كمية هذه الأخيرة في الحصة الأربعة عشر غراماً.
كذلك، تناسب هذه الوجبة الرياضيين، إذ تساعدهم على بناء العضلات، مخفِّفة
في الوقت عينه الدهون المحيطة بمنطقة البطن.
المقادير
- قليل من زيت الزيتون.
- 4 قطع من صدر الحبش.
- قليل من الملح والفلفل الأسود المطحون.
- 4 ملاعق كبيرة من رب الطماطم.
- 125 غراماً من جبنة الموزاريلا المقطّعة إلى شرائح رقيقة.
- زيتون أسود مقطّع.
- بضع أوراق من الحبق.
الطريقة
1 - حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية وادهني صينية مخصّصة للفرن بقليل
من الزيت كي تحولي دون التصاق الطعام بها. صفّي بعد ذلك قطع الحبش فيها
وطيّبيها بالملح والفلفل.
2 - إدهني كل قطعة بملعقة كبيرة من رب الطماطم ثم ضعي فوقها شرائح الجبنة.
3 - ضعي الصينية على الرف العلوي من الفرن واتركيها مدة 15 دقيقة أو إلى أن ينضج اللحم بالكامل وتذوب الجبنة.
4 - قدّمي قطع الحبش مع الزيتون وأوراق الحبق ورشي فوقها قليلاً من الزيت.
يمكنك تقديم هذا الطبق بمفرده أو مع الخضار المعدّة على البخار.
للأطفال
الحبش من اللحم الأبيض الذي يحب الصغار تناوله. فضلاً عن ذلك، هو مصدر غني
بالبروتينات ولا يحوي كثيراً من الدهون. في المقابل، يحتوي على كمية كبيرة
من الزنك والحديد والبوتاسيوم والفوسفور والمغنيزيوم والفيتامين b. أما
حساء القرع، فطعمه حلو وهو غني بالفيتامينات a وb وc وd وe، فضلاً عن
العناصر الغذائية الضرورية، مثل الفوسفور والكالسيوم والمغنيزيوم والحديد
والبوتاسيوم والسيليسيوم والصوديوم. أضيفي إلى ذلك الأحماض الأمينية
والأحماض الدهنية غير المشبعة والنشاء والكاروتين والسكر الطبيعي. لذلك، قد
يكون من الجيد أن تستخدم كل أم لحم الحبش والقرع الأحمر في غذاء طفلها.
كذلك، تتوافر في الأسواق شرائح من لحم الحبش المطهو التي يمكن إضافتها إلى
أي حساء يعدّ للأطفال.
فطائر الحبش مع القرع الأحمر
مدة التحضير: 3 دقائق.
مدة الطهو: 10 دقائق.
المقادير
- 20 غراماً من شرائح لحم الحبش.
- ساقان من البقدونس.
- حبة بطاطا.
- 50 مليلتراً من الحليب الخاص بالأطفال.
- 100 غرام من القرع الأحمر.
- ملعقة صغيرة من الطحين.
- ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
- رشّة ملح.
الطريقة
1 - إغسلي البطاطا والقرع وقشّريهما وقطعيهما إلى مكعبات صغيرة. ثم اطهيهما
في ليتر من الماء مدة 15 دقيقة. إرفعيهما بعد ذلك عن النار واسحقيهما
وأضيفي إليهما الحليب. واخلطي هذا المزيج جيداً.
2 - في تلك الأثناء، ضعي لحم الحبش في الخلاط الكهربائي وافرميه جيداً، ثم
أضيفي إليه البقدونس المفروم. إصنعي من هذا الخليط كرتين مفلطحتين وغطّيهما
بالطحين.
3 - في مقلاة غير قابلة للالتصاق، حمّي الزيت على نار خافتة وقلّي كل جهة من كرتي اللحم مدة أربع دقائق. ثم قدّميهما مع حساء القرع.
كان تناول الحبش في الماضي حكراً على الأعياد والمناسبات السعيدة.
أما اليوم، فبات أحد الأطباق التي تعدّ طوال السنة، وخصوصاً في مطابخ مَن
يولون صحتهم اهتماماً كبيراً.
بالنسبة الى اختصاصيي التغذية، يُعتبر الحبش الطعام الأمثل، بما أنه غني
بالبروتينات ولا يحتوي على كثير من السعرات الحرارية. إذ تضم الحصة من لحم
الحبش 14 غراماً من الدهون، مقابل 42 غراماً من البروتينات. فضلاً عن ذلك،
يُعتبر هذا اللحم الأبيض مصدراً غنياً بالزنك والسيلينيوم، مادتان أساسيتان
تعززان جهاز المناعة، فضلاً عن النياسين الذي يدعم عملية استمداد الطاقة
من النشويات.
يمكن إعداد الوصفة التالية في أي يوم. وهي تماثل إلى حدّ ما أطباق مطابخ
البحر المتوسط بعدما أضيفت إليها جبنة الموزاريلا وزيت الزيتون. إذاً، لا
تترددي في التهام ما يقدّم لك منها، إذ تحتوي الحصة على 42 غراماً من
البروتينات وغرامين من الألياف، مقابل 300 سعرة حرارية، فضلاً عن أنها
قليلة الدهون، إذ لا تتجاوز كمية هذه الأخيرة في الحصة الأربعة عشر غراماً.
كذلك، تناسب هذه الوجبة الرياضيين، إذ تساعدهم على بناء العضلات، مخفِّفة
في الوقت عينه الدهون المحيطة بمنطقة البطن.
المقادير
- قليل من زيت الزيتون.
- 4 قطع من صدر الحبش.
- قليل من الملح والفلفل الأسود المطحون.
- 4 ملاعق كبيرة من رب الطماطم.
- 125 غراماً من جبنة الموزاريلا المقطّعة إلى شرائح رقيقة.
- زيتون أسود مقطّع.
- بضع أوراق من الحبق.
الطريقة
1 - حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية وادهني صينية مخصّصة للفرن بقليل
من الزيت كي تحولي دون التصاق الطعام بها. صفّي بعد ذلك قطع الحبش فيها
وطيّبيها بالملح والفلفل.
2 - إدهني كل قطعة بملعقة كبيرة من رب الطماطم ثم ضعي فوقها شرائح الجبنة.
3 - ضعي الصينية على الرف العلوي من الفرن واتركيها مدة 15 دقيقة أو إلى أن ينضج اللحم بالكامل وتذوب الجبنة.
4 - قدّمي قطع الحبش مع الزيتون وأوراق الحبق ورشي فوقها قليلاً من الزيت.
يمكنك تقديم هذا الطبق بمفرده أو مع الخضار المعدّة على البخار.
للأطفال
الحبش من اللحم الأبيض الذي يحب الصغار تناوله. فضلاً عن ذلك، هو مصدر غني
بالبروتينات ولا يحوي كثيراً من الدهون. في المقابل، يحتوي على كمية كبيرة
من الزنك والحديد والبوتاسيوم والفوسفور والمغنيزيوم والفيتامين b. أما
حساء القرع، فطعمه حلو وهو غني بالفيتامينات a وb وc وd وe، فضلاً عن
العناصر الغذائية الضرورية، مثل الفوسفور والكالسيوم والمغنيزيوم والحديد
والبوتاسيوم والسيليسيوم والصوديوم. أضيفي إلى ذلك الأحماض الأمينية
والأحماض الدهنية غير المشبعة والنشاء والكاروتين والسكر الطبيعي. لذلك، قد
يكون من الجيد أن تستخدم كل أم لحم الحبش والقرع الأحمر في غذاء طفلها.
كذلك، تتوافر في الأسواق شرائح من لحم الحبش المطهو التي يمكن إضافتها إلى
أي حساء يعدّ للأطفال.
فطائر الحبش مع القرع الأحمر
مدة التحضير: 3 دقائق.
مدة الطهو: 10 دقائق.
المقادير
- 20 غراماً من شرائح لحم الحبش.
- ساقان من البقدونس.
- حبة بطاطا.
- 50 مليلتراً من الحليب الخاص بالأطفال.
- 100 غرام من القرع الأحمر.
- ملعقة صغيرة من الطحين.
- ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
- رشّة ملح.
الطريقة
1 - إغسلي البطاطا والقرع وقشّريهما وقطعيهما إلى مكعبات صغيرة. ثم اطهيهما
في ليتر من الماء مدة 15 دقيقة. إرفعيهما بعد ذلك عن النار واسحقيهما
وأضيفي إليهما الحليب. واخلطي هذا المزيج جيداً.
2 - في تلك الأثناء، ضعي لحم الحبش في الخلاط الكهربائي وافرميه جيداً، ثم
أضيفي إليه البقدونس المفروم. إصنعي من هذا الخليط كرتين مفلطحتين وغطّيهما
بالطحين.
3 - في مقلاة غير قابلة للالتصاق، حمّي الزيت على نار خافتة وقلّي كل جهة من كرتي اللحم مدة أربع دقائق. ثم قدّميهما مع حساء القرع.
- قوت القلوب
عدد المساهمات : 917
نقاط : 1546
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 13/05/2011
رد: الحبش... شو لذيذ وفوائده كثيرة
الخميس 23 يونيو 2011, 8:44 am
يسلموا الايادى على
الاكلة الشهية واللذيذه
===============
- ملاك الروووح
عدد المساهمات : 3611
نقاط : 6742
التقييم : 46
تاريخ التسجيل : 04/06/2011
رد: الحبش... شو لذيذ وفوائده كثيرة
الخميس 23 يونيو 2011, 9:25 am
يعطيكم العافية على الوصفة الذيذة
- ممدوح السروى
عدد المساهمات : 782
نقاط : 1071
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 15/06/2011
العمل/الترفيه : موظف/ القراءة وكرة القدم
رد: الحبش... شو لذيذ وفوائده كثيرة
الخميس 23 يونيو 2011, 11:24 am
رائع جداااااااااااااا
- Islam Gamal
عدد المساهمات : 196
نقاط : 371
التقييم : 3
تاريخ التسجيل : 03/06/2011
رد: الحبش... شو لذيذ وفوائده كثيرة
الجمعة 24 يونيو 2011, 1:56 am
يسلموا الايادى
- نور الحب
عدد المساهمات : 1117
نقاط : 1179
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 13/06/2011
رد: الحبش... شو لذيذ وفوائده كثيرة
السبت 25 يونيو 2011, 4:36 am
مشكوره للموضوع المميز
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى