- الجزائرية
عدد المساهمات : 48
نقاط : 144
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 22/06/2011
ثمان مشروبات للصحة واللياقة
الأربعاء 22 يونيو 2011, 9:42 am
ثمان مشروبات للصحة واللياقة
ثمان مشروبات للصحة واللياقة
هل تريد ان تتمتع بأقوى جهاز مناعي ومزاج معتدل ولياقة عالية؟ بالطبع سيكون
الجواب نعم ومن لا يرغب بذلك، وستقول ان الماء افضل المشروبات، لكن توجد
هناك العديد من المشروبات والسوائل الأخرى التي تستحق أن تضيفها إلى نظامك
الغذائي «هي بعض المشروبات التي لها فوائد صحية هائلة بدءاً من علاج أو
الوقاية من بعض المشاكل الصحية البسيطة مثل عسر الهضم وتنتهي بالحماية من
أخطرها مثل هشاشة العظام..
۱- الشاي الأخضر
يقلل من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام، السرطان، أمراض القلب، والتسوس.
يحتوي الشاي الأخضر على تركيز عالٍ من مادتي «فلافونويدز وبوليفنولز» وهي
مضادات للأكسدة طبيعية تحمي الخلايا من تكون السرطانات وتحد من نمو الأروام
وذلك من خلال المساعدة بمحايدة الجزيئات الحرة في الجسم. ومضادات الأكسدة
الموجودة في الشاي الأخضر تحمي أيضاً من الإصابة بأمراض القلب بواسطة العمل
على إرخاء الأوعية الدموية وتحول دون تكون التجلطات الدموية التي تساعد
وتحفز على الإصابة بالأزمات القلبية والسكتة الدماغية. يحتوي الشاي الأخضر
أيضاً على الفلورايد الذي يقوي الأسنان وبالمثل أيضاً مادة «فلافونويدز»
التي تبني العظام وبذلك يقلل الشاي الأخضر من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام
وتسوس الأسنان.
۲- شاي النعناع
يخفف من الشد العضلي ويحمى من الإصابة بعسر الهضم لأن النعناع مضاد
للتقلصات ويعمل على إرخاء العضلات وبذلك يحارب تيبسها وآلامها. ويساعد شاي
النعناع في عملية الهضم من خلال تحفيز حركة الغذاء في الأمعاء من خلال
الجهاز الهضمي.
۳- اللبن المنزوع الدسم بنسبة ۱%
يساعد على الحماية من الإصابة بهشاشة العظام لأنه يحتوي على مكونات وجبة
صحية من الكربوهيدرات والبروتينات والقليل من الدهون التي يمتصها جسم
الإنسان ببطء ولكن مفعولها يظل لفترة طويلة من الزمن. كما يساعد اللبن على
ثبات نسبة سكر الدم، كما أنه مصدر للكالسيوم لأنه يحتوي على فيتامين «د»
وهو مهم لتحقيق أقصى امتصاص للكالسيوم، ويساعد أيضاً الجسم على التوقف عن
تخزين الدهون وأثبتت الدراسات الحديثة أن السيدات اللاتي تستهلكن من ثلاثة -
أربعة مقادير من منتجات الألبان قليلة الدسم «منها اللبن بالطبع» تفقدن
تقريباً ضعف وزن هؤلاء اللاتي تستهلكن منتجات الألبان بكميات أقل
«فالكالسيوم يجعل خلايا الجسم تحرق الدهون بدلاً من أن تختزنها» وهذا يجعل
هدف الحفاظ على الوزن واللياقة هدفاً سهلاً للغاية.
۴- لبن الصويا
يقلل من فرص التعرض الإصابة بأمراض القلب، لأن لبن الصويا يحتوي على ألياف
قابلة للذوبان وبروتين الصويا الذي يقلل من الكوليسترول منخفض الكثافة «وهو
معدل للكوليسترول السيئ» وثلاثي الغلسريد، كما يقلل من مخاطر الإصابة
بأمراض الأوعية الدموية. وإذا شربت لبن الصويا بدلاً من اللبن البقري ستجده
غني بالكالسيوم وفيتامين «أ» وفيتامين «د». يحتوي لبن الصويا على مادة
«فيتوستروجنز» وهذا تحذير منه لأن هذه المادة ترتبط بقابلية الإصابة بسرطان
الثدي لذا فلابد من استشارة الطبيب قبل شرب لبن الصويا إذا كان للمرأة
تاريخ وراثي في العائلة للإصابة بسرطان الثدي.
۵ - الشيكولاتة الساخنة
تعدل من المزاج وتحمي من الإصابة بأمراض القلب. تزيد الشيكولاتة من إفراز
مادة «السيروتونين» وهي المسؤولة عن تنظيم المزاج «المعدلات المنخفضة من
مادة السيروتونين ترتبط بالاكتئاب» كما أن الكاكاو غني بمادة «بوليفنولز»
وهي مادة مضادة للأكسدة تحمى الخلايا من ضرر الأكسدة الذي يخفض من نسب
الكوليسترول عالي الكثافة «معدلات كوليسترول جيدة» والتي تضع الشخص في
احتمالية الإصابة بالأزمات القلبية.
۶- عصير الطماطم قليل الأملاح
يحمي من العديد من الأمراض السرطانية. ومنتجات الطماطم المعالجة هي أغنى
مصدر لمضاد الأكسدة «ليكوبين» والذي يرتبط بتقليل التعرض لأمراض سرطان
الرئة والمعدة وبالمثل البنكرياس والمريء والفم والثدي وعنق الرحم.
والليكوبين يحمي أيضاً الرئة والقلب من ضرر الأكسدة كما أنه يحول بين
الإصابة بأمراض الأوعية الدموية.
۷- عصير التوت
يمنع من الإصابة بأمراض اللثة، كما أن الأبحاث أوضحت أن نفس الخواص المضادة
للبكتريا والتي توجد في عصير التوت تحارب عدوى الجهاز البولي. وتقول نظرية
الخبراء أن مكون عصير التوت الذي يوجد مادة ال«ناندياليسابل» تمنع من
التصاق البكتريا باللثة. لكن علماء التغذية يقلقون من عصير هذه الفاكهة
لنسبة السكر فيها لذا يُنصح بعدم استهلاك أكثر من كوب واحد يومياً.
۸- عصير البرتقال
يحمي من الإصابة بالمياه البيضاء والسرطان والتشوهات الخلقية وينشط الجهاز
المناعي، وهو مصدر مهم لفيتامين «ج». كما أن عصير البرتقال مضاد للأكسدة
ويحمي العديد من الأمراض بما فيها المياه البيضاء «السحابة التي تتكون على
عدسة العين والتي قد تؤدي إلى العمى» وسرطان الرئة. يحمي فيتامين «ج» من
ضرر الأكسدة التي تجعل الخلايا سرطانية كما يقوي من وظيفة الخلايا المناعية
والذي تمكن الجسم من محاربة العدوى بكفاءة عالية. كما أن عصير البرتقال
مصدر جيد للفولات والذي يقي من تشوهات القناة العصبية للأجنة وإذا كنت تريد
حماية العظم يمكنك تجربة عصير البرتقال المدعم بالكالسيوم.
ثمان مشروبات للصحة واللياقة
هل تريد ان تتمتع بأقوى جهاز مناعي ومزاج معتدل ولياقة عالية؟ بالطبع سيكون
الجواب نعم ومن لا يرغب بذلك، وستقول ان الماء افضل المشروبات، لكن توجد
هناك العديد من المشروبات والسوائل الأخرى التي تستحق أن تضيفها إلى نظامك
الغذائي «هي بعض المشروبات التي لها فوائد صحية هائلة بدءاً من علاج أو
الوقاية من بعض المشاكل الصحية البسيطة مثل عسر الهضم وتنتهي بالحماية من
أخطرها مثل هشاشة العظام..
۱- الشاي الأخضر
يقلل من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام، السرطان، أمراض القلب، والتسوس.
يحتوي الشاي الأخضر على تركيز عالٍ من مادتي «فلافونويدز وبوليفنولز» وهي
مضادات للأكسدة طبيعية تحمي الخلايا من تكون السرطانات وتحد من نمو الأروام
وذلك من خلال المساعدة بمحايدة الجزيئات الحرة في الجسم. ومضادات الأكسدة
الموجودة في الشاي الأخضر تحمي أيضاً من الإصابة بأمراض القلب بواسطة العمل
على إرخاء الأوعية الدموية وتحول دون تكون التجلطات الدموية التي تساعد
وتحفز على الإصابة بالأزمات القلبية والسكتة الدماغية. يحتوي الشاي الأخضر
أيضاً على الفلورايد الذي يقوي الأسنان وبالمثل أيضاً مادة «فلافونويدز»
التي تبني العظام وبذلك يقلل الشاي الأخضر من مخاطر الإصابة بهشاشة العظام
وتسوس الأسنان.
۲- شاي النعناع
يخفف من الشد العضلي ويحمى من الإصابة بعسر الهضم لأن النعناع مضاد
للتقلصات ويعمل على إرخاء العضلات وبذلك يحارب تيبسها وآلامها. ويساعد شاي
النعناع في عملية الهضم من خلال تحفيز حركة الغذاء في الأمعاء من خلال
الجهاز الهضمي.
۳- اللبن المنزوع الدسم بنسبة ۱%
يساعد على الحماية من الإصابة بهشاشة العظام لأنه يحتوي على مكونات وجبة
صحية من الكربوهيدرات والبروتينات والقليل من الدهون التي يمتصها جسم
الإنسان ببطء ولكن مفعولها يظل لفترة طويلة من الزمن. كما يساعد اللبن على
ثبات نسبة سكر الدم، كما أنه مصدر للكالسيوم لأنه يحتوي على فيتامين «د»
وهو مهم لتحقيق أقصى امتصاص للكالسيوم، ويساعد أيضاً الجسم على التوقف عن
تخزين الدهون وأثبتت الدراسات الحديثة أن السيدات اللاتي تستهلكن من ثلاثة -
أربعة مقادير من منتجات الألبان قليلة الدسم «منها اللبن بالطبع» تفقدن
تقريباً ضعف وزن هؤلاء اللاتي تستهلكن منتجات الألبان بكميات أقل
«فالكالسيوم يجعل خلايا الجسم تحرق الدهون بدلاً من أن تختزنها» وهذا يجعل
هدف الحفاظ على الوزن واللياقة هدفاً سهلاً للغاية.
۴- لبن الصويا
يقلل من فرص التعرض الإصابة بأمراض القلب، لأن لبن الصويا يحتوي على ألياف
قابلة للذوبان وبروتين الصويا الذي يقلل من الكوليسترول منخفض الكثافة «وهو
معدل للكوليسترول السيئ» وثلاثي الغلسريد، كما يقلل من مخاطر الإصابة
بأمراض الأوعية الدموية. وإذا شربت لبن الصويا بدلاً من اللبن البقري ستجده
غني بالكالسيوم وفيتامين «أ» وفيتامين «د». يحتوي لبن الصويا على مادة
«فيتوستروجنز» وهذا تحذير منه لأن هذه المادة ترتبط بقابلية الإصابة بسرطان
الثدي لذا فلابد من استشارة الطبيب قبل شرب لبن الصويا إذا كان للمرأة
تاريخ وراثي في العائلة للإصابة بسرطان الثدي.
۵ - الشيكولاتة الساخنة
تعدل من المزاج وتحمي من الإصابة بأمراض القلب. تزيد الشيكولاتة من إفراز
مادة «السيروتونين» وهي المسؤولة عن تنظيم المزاج «المعدلات المنخفضة من
مادة السيروتونين ترتبط بالاكتئاب» كما أن الكاكاو غني بمادة «بوليفنولز»
وهي مادة مضادة للأكسدة تحمى الخلايا من ضرر الأكسدة الذي يخفض من نسب
الكوليسترول عالي الكثافة «معدلات كوليسترول جيدة» والتي تضع الشخص في
احتمالية الإصابة بالأزمات القلبية.
۶- عصير الطماطم قليل الأملاح
يحمي من العديد من الأمراض السرطانية. ومنتجات الطماطم المعالجة هي أغنى
مصدر لمضاد الأكسدة «ليكوبين» والذي يرتبط بتقليل التعرض لأمراض سرطان
الرئة والمعدة وبالمثل البنكرياس والمريء والفم والثدي وعنق الرحم.
والليكوبين يحمي أيضاً الرئة والقلب من ضرر الأكسدة كما أنه يحول بين
الإصابة بأمراض الأوعية الدموية.
۷- عصير التوت
يمنع من الإصابة بأمراض اللثة، كما أن الأبحاث أوضحت أن نفس الخواص المضادة
للبكتريا والتي توجد في عصير التوت تحارب عدوى الجهاز البولي. وتقول نظرية
الخبراء أن مكون عصير التوت الذي يوجد مادة ال«ناندياليسابل» تمنع من
التصاق البكتريا باللثة. لكن علماء التغذية يقلقون من عصير هذه الفاكهة
لنسبة السكر فيها لذا يُنصح بعدم استهلاك أكثر من كوب واحد يومياً.
۸- عصير البرتقال
يحمي من الإصابة بالمياه البيضاء والسرطان والتشوهات الخلقية وينشط الجهاز
المناعي، وهو مصدر مهم لفيتامين «ج». كما أن عصير البرتقال مضاد للأكسدة
ويحمي العديد من الأمراض بما فيها المياه البيضاء «السحابة التي تتكون على
عدسة العين والتي قد تؤدي إلى العمى» وسرطان الرئة. يحمي فيتامين «ج» من
ضرر الأكسدة التي تجعل الخلايا سرطانية كما يقوي من وظيفة الخلايا المناعية
والذي تمكن الجسم من محاربة العدوى بكفاءة عالية. كما أن عصير البرتقال
مصدر جيد للفولات والذي يقي من تشوهات القناة العصبية للأجنة وإذا كنت تريد
حماية العظم يمكنك تجربة عصير البرتقال المدعم بالكالسيوم.
- عاشقه مرسا
عدد المساهمات : 72
نقاط : 176
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 13/06/2011
العمل/الترفيه : لا اعمل
رد: ثمان مشروبات للصحة واللياقة
السبت 09 يوليو 2011, 2:17 am
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى