منتديات مرسا اسكندرية
دعوه للانضمام لاسره مرسا اسكندرية
عزيزى الزائر الكريم.... زيارتك لنا أسعدتنا كثيرا....ولكن لن تكتمل سعادتنا الا بانضمامك لاسرتنا لذا نرجو منك التسجيل لتصبح من أسره منتدانا المتواضع منتديات مرسا اسكندرية........
كسكسى العسلوز 7c2d5d03c

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات مرسا اسكندرية
دعوه للانضمام لاسره مرسا اسكندرية
عزيزى الزائر الكريم.... زيارتك لنا أسعدتنا كثيرا....ولكن لن تكتمل سعادتنا الا بانضمامك لاسرتنا لذا نرجو منك التسجيل لتصبح من أسره منتدانا المتواضع منتديات مرسا اسكندرية........
كسكسى العسلوز 7c2d5d03c
منتديات مرسا اسكندرية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
شوق
شوق
 
 
كسكسى العسلوز AGyU
كسكسى العسلوز Pi-ca-11
انثى
عدد المساهمات : 32
نقاط : 40
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 18/01/2012
كسكسى العسلوز Img_1311621145_606

كسكسى العسلوز Empty كسكسى العسلوز

الإثنين 23 يناير 2012, 10:57 pm


كسكسى العسلوز 14pjp



ينمو عشوائياً في مزارعنا اثناء فصل الشتاء نبات نسميه بالعسلوز


الاسم العلمي لهذا النبات هو Brassica tournefortii


و لا اعرف اسمائه الشائعة المتداولة في الدول العربية الأخرى ماعدا الجزائر يسمى فيها بالعسلوج.


كسكسى العسلوز Scsscs


في اواخر شهر يناير و بداية شهر فبراير


أي في هذه الأيام من السنة يزهر هذا النبات


فتجمع اغصانه المزهرة الغضة الطرية فقط دون الأوراق


و تعد بها وجبة موسمية تراثية شهية


توارثناها عن جداتنا تسمى بكسكسي العسلوز


و هي تعد كالتالي:


و يجب ملاحظة أن الصور لضعف كمية المواد التي ذكرتها


المقادير:

نصف كوب زيت – بصلتين مفرومتين ناعماً


4 ملاعق كبيرة معجون طماطم – ملعقة فلفل أحمر حار بودرة


- ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة كبيرة ملح – 8 جزرات مقشرة و مقطعة مكعبات صغيرة


- ملعقة صغيرة كمون مطحون – نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة


- نصف ملعقة صغيرة كراوية مطحونة


– ملعقة صغيرة بهارات (و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها


كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود


وعود اللحم ( الخولنجان ) و غيرهم )


و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود


- نصف كوب عصير ليمون و ممكن أقل أي حسب الرغبة – ملعقة صغيرة ثوم مفروم


- كيلو كسكسي – كمية من اغصان نبات العسلوز الطرية – ماء.



الطريقة:


تجمع اغصان العسلوز الغضة من المزرعة أو تشترى جاهزة من السوق.


كسكسى العسلوز 1cgc


ثم تغسل بالماء جيداً


كسكسى العسلوز Zm01



و تفرم فرماً ناعماً.


كسكسى العسلوز 3oco


توضع طنجرة بها ماء على النار


ويغسل كيلو الكسكسي بالماء ثم ينقع بها لمدة 3 دقائق


ثم يصفى جيداً بواسطة المصفاة و يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف


و من الممكن أن يسكب عليه قليل من دهون المرقة بعدما يجف و يخلط بها


حتى لا تلتصق حبيباته ببعضها لاحقاً عند تبويخه على البخار.


ثم توضع اغصان العسلوز المفرومة في الكسكاس ( المصفاة ) على البخار


فوق الطنجرة التي وضع بها الماء على النار


و يوضع فوق الأغصان الكسكسي المنقوع بعد جفافه.


كسكسى العسلوز 8vpv



يسوى فوقها الكسكسي و يعمل فيه ثقوب حتى يخرج منها البخار

و يغطى و يترك لحوالي الساعة حتى تستوي الأغصان.




كسكسى العسلوز 9aqa


في هذه الأثناء توضع كمية الزيت في طنجرة أخرى على نار متوسطة


و عندما يسخن الزيت يضاف له البصل و يقلب حتى يذبل.


ثم يضاف معجون الطماطم و يقلب لثواني


بعد ذلك يضاف نصف كوب ماء و يخلط و تخفف النار تحته


و يترك يغلي لخمس دقائق مع التحريك.


ثم يضاف الفلفل والكركم والملح بعد ذلك و يخلطوا جيداً مع بعضهم.


ثم يضاف لهم نصف كوب من الماء و يخلط و يترك على النار حوالي خمس دقائق.


كسكسى العسلوز 4wfw


ثم يضاف لهم حوالي لتر من الماء و مكعبات الجزر.


كسكسى العسلوز 5qdq


ثم تغطى و تترك تغلي على نار متوسطة حوالي الساعة


حتى تنضج و تتخثر و تخرج دهنها.


كسكسى العسلوز 6nvn


عندها يضاف لها عصير الليمون و الثوم


و البهارات و الكمون و الكزبرة و الكراوية


و تخلط جيداً و يضبط ملحها و ترفع عن النار.


كسكسى العسلوز 7pqp


و في هذه الأثناء تكون أغصان العسلوز و الكسكسي


قد نضجوا على البخار فيسكبوا في صحن كبير

كسكسى العسلوز 10wtw


ثم يخلطوا مع بعضهم جيداً و تسكب فوقهم المرقة

كسكسى العسلوز 2009020619


و يخلطوا جيداً بالمرقة و يغطوا و يتركوا حوالي 5 دقائق

حتى يتشربوا المرقة.

كسكسى العسلوز 11wiw


ثم يوزع كسكسي العسلوز في صحون التقديم و يقدم.

كسكسى العسلوز 15lcl



كسكسى العسلوز 16mrm



ملاحظة:


هناك من لا يخلط الجزر مع الكسكسي بل يهرسه لوحده و يضعه فوق الكسكسي بعد خلطه بالمرقة


كما ان هناك من لا يعد الجزر في المرقة بل يضعه مع اغصان العسلوز


في الكسكاس على البخار و يوضع فوقه الكسكسي.


في حالة عدم توفر اغصان العسلوز من الممكن أن تعد هذه الوجبة


من أغصان و أوراق نبات الشمر


أو ما يسمى عندنا بالكمون و في تونس بالبسباس.



كسكسى العسلوز 17tut



كذلك من الممكن أن تحضر من اغصان و أوراق الجزر


أو بخليط من اغصان و أوراق الشمر و الجزر مع بعضهم



صحتين و عافية
Youth56
Youth56
 
 
كسكسى العسلوز Soudia10
كسكسى العسلوز Pi-ca-10
ذكر
عدد المساهمات : 158
نقاط : 318
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 21/01/2012
كسكسى العسلوز Msn5

كسكسى العسلوز Empty رد: كسكسى العسلوز

السبت 28 يناير 2012, 2:01 pm
الرجوع الى أعلى الصفحة
مواضيع مماثلة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى