- alili slimane
عدد المساهمات : 871
نقاط : 1705
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 11/03/2011
::°°::المبسس الجزائري ......اليكم روعة ::°°::
الأحد 09 أكتوبر 2011, 11:12 pm
شفلور
صباح الخير عليكم جميعا
عندي
يومين حضرت المبسس و لكن لم اتدكر ان اصور لكم الخطوات لكن و جدت بعض
الصور التي تقريبا تشبه المبسس الدي حضرته .فلنبدا على بركة الله
المقادير
3 أعبار أو أكيال سميد صلب متوسط الخشونة(انا أكيل بالصحن الدي نحط به الشوربة و نحن نسميه هنا بالجزائر الغرفية )
1 عبر أو كيلة مادة دسمة (تخلط زيت و زبدة دائبة او مارغارين )(نفس الشئ كيلي بنفس الصحن أو الغرفية )
شوية ملح (رشة)
2 ملاعق كبيرة سكر
ماء
زيت للقلي
و اخير عسل للتحلية
التحضير
تأخدين
صينية و تضعين فيها السميد الخشن و السكر و المادة الدسمة(الصحن لا يجب ان
يكون مملوءا 100/100و لكن فقط 80/100و هدا فقط فيما يخص المادة الدسمةلكي
لا يتفتت الخليط عند القلي) و رشة الملح و تبدأين تبسين و تفركين السميد
جيدا حتى يتشرب تلك المادة الدسمة .
هدا هو الصحن الدي اكيل به....غرفية شوربة
1
2
من بعد دلك تبدأين برش بالماءعلى الخليط و الغرض من الماء ليس العجن فحداري المبسس لا يعجن و لكن فقط يلم بالماء
يعني ترشين مرة على مرة الماء مع الفرك حتى تحسين انك قادرة ان تلمي الخليط على شكل دائري و سميك نوعا ما. كما في الصورة
3
و من ثم تبدأ عملية التقطيع على شكل مربعات .كما في الصورة طبعا
4
و نأتي الأن الى الخطوة الأخيرة و هي القلي في الزيت و بعدها تعسلينه بعسل عادي..يعني لا داعي الى ان تسخني العسل .
5
و
اخيرا هد هو المبسس الجزائري و ارجو ان تجربوه ...صحة و عافية و شكر خالص
لأنسة التي وضعت الصور لأني نسيت ان اصوره لكم من مطبخي..فقد حضرت مبسس جد
شهي تأكل أصابعك معه و الحمد لله
يالله سلام عليكم و الله الموفق.تحياتي .
منقول
عندي
يومين حضرت المبسس و لكن لم اتدكر ان اصور لكم الخطوات لكن و جدت بعض
الصور التي تقريبا تشبه المبسس الدي حضرته .فلنبدا على بركة الله
المقادير
3 أعبار أو أكيال سميد صلب متوسط الخشونة(انا أكيل بالصحن الدي نحط به الشوربة و نحن نسميه هنا بالجزائر الغرفية )
1 عبر أو كيلة مادة دسمة (تخلط زيت و زبدة دائبة او مارغارين )(نفس الشئ كيلي بنفس الصحن أو الغرفية )
شوية ملح (رشة)
2 ملاعق كبيرة سكر
ماء
زيت للقلي
و اخير عسل للتحلية
التحضير
تأخدين
صينية و تضعين فيها السميد الخشن و السكر و المادة الدسمة(الصحن لا يجب ان
يكون مملوءا 100/100و لكن فقط 80/100و هدا فقط فيما يخص المادة الدسمةلكي
لا يتفتت الخليط عند القلي) و رشة الملح و تبدأين تبسين و تفركين السميد
جيدا حتى يتشرب تلك المادة الدسمة .
هدا هو الصحن الدي اكيل به....غرفية شوربة
1
2
من بعد دلك تبدأين برش بالماءعلى الخليط و الغرض من الماء ليس العجن فحداري المبسس لا يعجن و لكن فقط يلم بالماء
يعني ترشين مرة على مرة الماء مع الفرك حتى تحسين انك قادرة ان تلمي الخليط على شكل دائري و سميك نوعا ما. كما في الصورة
3
و من ثم تبدأ عملية التقطيع على شكل مربعات .كما في الصورة طبعا
4
و نأتي الأن الى الخطوة الأخيرة و هي القلي في الزيت و بعدها تعسلينه بعسل عادي..يعني لا داعي الى ان تسخني العسل .
5
و
اخيرا هد هو المبسس الجزائري و ارجو ان تجربوه ...صحة و عافية و شكر خالص
لأنسة التي وضعت الصور لأني نسيت ان اصوره لكم من مطبخي..فقد حضرت مبسس جد
شهي تأكل أصابعك معه و الحمد لله
يالله سلام عليكم و الله الموفق.تحياتي .
منقول
- المهندس
عدد المساهمات : 628
نقاط : 984
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 05/10/2011
رد: ::°°::المبسس الجزائري ......اليكم روعة ::°°::
الأربعاء 12 أكتوبر 2011, 9:25 pm
الف شكر على المجهوود الجمييل
ومنور بيييه المنتدى ولا احلى قمر الليييييل
تقبل مروور ابو محمود
وتحياتي لك على احلى مجهوود
ومنور بيييه المنتدى ولا احلى قمر الليييييل
تقبل مروور ابو محمود
وتحياتي لك على احلى مجهوود
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى